В
Global MBA Ranking от Financial Times за 2025 год отсутствуют российские вузы. С 2023 года российские бизнес-школы вовсе не представлены в рейтингах Financial Times. Скорее всего, это связано с текущей геополитической ситуацией и ограничениями, а не с качеством самих программ – ведь еще недавно отдельные программы из России входили в международные списки. Тем не менее, в стране существуют свои сильные MBA. В их числе – Московская школа управления «Сколково», бизнес-школы при ВШЭ и РАНХиГС, а также программы МГУ имени М.В. Ломоносова.
Экономический факультет МГУ предлагает собственную MBA-программу «
Инновации и развитие бизнеса» и годичную программу профессиональной переподготовки (mini-MBA) «
Предпринимательство и инновационное развитие бизнеса». Структура годичной программы полностью совпадает со структурой первого года обучения MBA, однако для перехода на второй год (собственно MBA) требуется опыт руководящей работы не менее 2 лет. Выпускники программы «Предпринимательство и инновационное развитие бизнеса» при наличии необходимого стажа могут сразу поступить на второй год MBA в МГУ по дополнительному соглашению. После успешного окончания двухгодичной программы выдается
диплом МВА установленного образца, а по окончании годичной программы – диплом о профессиональной переподготовке. Таким образом, несмотря на отсутствие российских школ в международных рейтингах, отечественные университеты (включая МГУ) продолжают развивать качественные MBA-программы, адаптированные к локальным реалиям и потребностям бизнеса.