GMAT представляет собой компьютеризированный тест, который проводится в специальных тестовых центрах (более чем в 100 странах мира, включая Россию). Экзамен состоит из нескольких секций с общей продолжительностью около 3 часов 30 минут чистого времени (около 4 часов с учётом перерывов). Формат теста включает задания с множественным выбором ответов и отличается адаптивностью: уровень сложности вопросов подстраивается под уровень знаний кандидата. Например, вербальная и количественная секции являются компьютерно-адаптивными. Это означает, что каждый из этих разделов начинается с
вопросов среднего уровня сложности, а далее компьютер выбирает следующие вопросы в зависимости от предыдущих ответов: при верных ответах вопросы усложняются, при неверных — упрощаются. Благодаря такому подходу время прохождения сокращается, а результаты получаются более точными, чем в фиксированном тесте.
В структуре экзамена периодически происходят изменения. Так, в 2012 году разработчики из GMAC добавили новую секцию — Integrated Reasoning (секцию интегрированного мышления) для проверки умения кандидатов анализировать и сопоставлять информацию из разных источников и в разных форматах. Несмотря на изменения, общая цель GMAT остаётся прежней: с его помощью бизнес-школы оценивают академический потенциал абитуриента для обучения в первом году магистратуры по бизнес-направлениям.